Menentukan Persediaan Optimal dengan Metode EOQ dan Stochastic di PT. Suka Sukses Sejati (Universitas Esa Unggul, 2012)
AbstrakPT Suka Sukses Sejati adalah perusahaan distributor yang memperdagangkan produk-produk kosmetik. Di departemen logistik terjadi permasalahan pada persediaan barang yaitu banyaknya penumpukan barang digudang. Kondisi seperti ini perlu dilakukan kontrol persediaan sehingga tidak terjadi pemborosan akibat overstock dan overbudget. Penelitian ini mengusulkan kondisi persediaan yang optimal pada item Ja Hwa yang termasuk klasifikasi A (melalui klasifikasi ABC) yaitu item Day & Night Cream, Night Cream dan Day Cream. Kondisi optimal disini adalah kondisi kuantitas persediaan yang memiliki total cost terkecil, sedangkan metode yang digunakan untuk perhitungan adalah dengan EOQ (tanpa safety stock dan dengan safety stock) dan Stochastic. Dari hasil perhitungan tampak bahwa kondisi optimal didapat dengan metode EOQ tanpa safety stock dengan total cost masing-masing Rp 1.744.723.441,38 untuk Day & Night Cream, Rp 815.211.777,56 untuk Night Cream dan Rp 768.008.710,59 untuk Day CreamKata kunci: overstock, klasifikasi ABC, total cost