Penjadwalan Produksi Mesin Injection Moulding Pada PT. Duta Flow Plastic Machinery (Universitas Esa Unggul, 2006)
AbstrakBanyak jenis produk yang dipesan oleh pelanggan kepada perusahaan injection moulding. Tiap produk produk memiliki waktu proses dan due date yang beragam. Agar semua pesanan dapat terselesaikan pada waktu-nya dan efisien, diperlukan penjadwalan semua pesanan tersebut. Pada PT. Duta Flow Plastic Machinery terdapat enam mesin paralel yang menger-jakan pesanan atau order tersebut. Saat ini perusahaan menerapkan metode penjadwalan FCFS. Metode penjadwalan yang diuji adalah SPT, WSPT, Slack Time, LPT dan EDD. Berdasarkan pesanan yang ada di perusahaan, metode LPT lebih baik dari metode lainnya berdasarkan performansi yang diperlukan perusahaan, yaitu dengan makespan 556,10 jam, jumlah pekerjaan terlambat 6 buah pekerjaan, rata-rata kelambatan 97,72 jam dan maksimum kelambatan 203,11 jamKata Kunci: Penjadwalan Produksi, Injection Moulding, Metode Penjad-walan