Perancangan Prosedur Pengendalian Kualitas Produk Supplier dan Sistem Audit Supplier Berdasarkan ISO 9001:2000 dan Iso 14001:2002 (Universitas Esa Unggul, 2006)
AbstrakUntuk menembus pasar ekspor ke Eropa dan Korea pada tahun 2006 ini, PT. LG Electronics Indonesia (PT. LGEIN) harus membuat sistem baru dalam rangka penyesuaian terhadap regulasi baru yang dibuat oleh negara-negara tersebut yang menyatakan semua produk yang masuk dan dipasarkan di negara-negara Eropa dan Korea wajib menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan pada saat di-recycle (daur ulang) dan di-disposal (dihancurkan). PT. LGEIN hanya pabrik perakitan saja, artinya kualitas produknya sangat bergantung pada kualitas setiap part yang dipasok dari para supplier-nya. Dirancangnya suatu sistem terpadu sebagai langkah berbagai prosedur dan bahan audit terhadap supplier yang memberikan produknya sesuai regulasi PT. LGEIN dengan mengintegrasi ISO 9001:2000 dengan ISO 14001:2002 sesuai dengan proyek Greenparts yang dijalankan diharapkan mampu dijadikan solusi untuk pemecahan permasalahan tersebut.Kata Kunci: Greenparts, ISO, audit, supplier