Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK-3) Pada PT. X Tangerang (Universitas Esa Unggul, 2005)
AbstrakManusia merupakan sumber daya paling penting dalam usaha organisasi mencapai keberhasilan. Betapapun sempurnanya aspek teknologi dan ekonomi, tanpa aspek manusia sulit kiranya tujuan-tujuan organisasi dapat dicapai. Dalam sebuah perusahaan, kesehatan, keselamatan dan kesejahteraan para pekerja harus dijunjung tinggi dan bekerja dengan selamat harus lebih diutamakan dari pada hasil produksi. Karena itu Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK-3) diperlukan pada PT.X. Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK-3) ini berguna untuk mencegah kecelakaan yang terjadi dan menjaga kesehatan pekerja. Kesimpulan akhir yang diperoleh dari hasil observasi ini adalah PT. X belum menerapkan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK-3), hal ini terlihat dari jumlah kecelakaan yang masih tinggi dan kecelakaan terbesar terjadi pada area produksi di sekitar Mixer. Karena itu penulis memfokuskan menganalisa jenis kecelakaan yang terjadi pada area produksi di sekitar Mixer. Untuk mencegah kecelakaan dapat terulang kembali pada area produksi di sekitar Mixer maka penulis membuat SOP mixer.Kata Kunci: Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK-3), Mixer, Standard Operation Procedure (SOP).