Menurunkan Cacat Pada Produksi TV Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Di PT. LG Electronics Indonesia (Universitas Esa Unggul, 2005)
AbstrakTulisan ini membahas mengenai penggunaan metode Six Sigma di PT LG Electronics Indonesia, dimana konsumen menjadi prioritas utama yang ditandai bahwa semua usaha perbaikan ditentukan oleh pengaruhnya terhadap kepuasan konsumen. Dalam usaha menenuhi kepuasan konsumen, pada awal tahun 2004 pihak QA (Quality Assurance) LG mengambil kebijakan untuk mengurangi defect field claim (kerusakan yang ditemukan di konsumen). Dari data defect field claim produk TV tahun 2003 menunjukkan bahwa defect â€˜no powerâ€™ yaitu TV tidak menyala adalah yang terbesar. Dari data bagian IQC (Incoming Quality Control) menunjukkan bahwa pada bulan Oktober sampai Desember 2003, komponen elektronika yang menyebabkan â€˜no powerâ€™ terbesar adalah SMPS Transformer, yaitu sebesar 29%. SMPS Transformer tersebut diproduksi di PT. SAMWHA Indonesia Purwakarta. Oleh karena itu, untuk menurunkan cacat â€œno powerâ€ diberlakukan metode â€œsix sigmaâ€ pada proses produksi komponen SMPS Transformer. Sigma level SMPS Transformer PT. Samwha pada waktu sebelum perbaikan berada pada level 4,64 s, yang berarti perlu adanya usaha-usaha perbaikan untuk mencapai level 6 s. Setelah perbaikan dengan Six Sigma, didapatkan sigma level 5,97 s. Cost saving yang dihasilkan adalah sebesar 29,000 per tahun (untuk LG sebesar 9,000 per tahun dan untuk Samwha sebesar 20,000 per tahun).Kata Kunci: Six Sigma, no power, SMPS Transformer