Perancangan Kondisi Persediaan Optimal Untuk Sparepart Handphone di PT Sarindo Nusa Pratama (Universitas Esa Unggul, 2005)
AbstrakPenelitian ini meneliti aspek-aspek biaya yang menyusun Total Cost untuk mendapatkan kondisi persediaan yang paling optimal di PT Sarindo Nusa Pratama.Â Perhitungan dilakukan mulai dari Analisis ABC, Sistem Per-sediaan Multi Item, dan EOQ.Â Tiga versi perhitungan yang dilakukan adalah perhitungan menurut perusahaan, versi EOQ with Shortage, dan EOQ (tanpa Shortage).Â Berdasarkan hasil perhitungan, maka metode EOQ with Shortage merupakan metode yang paling sesuai untuk meng-optimalkan persediaan di PT Sarindo Nusa Pratama, dengan Total Cost yang terkecil dibanding dengan metode lain.Kata Kunci : Analisis ABC, Sistem Persediaan, Quantity, Total Cost.