Formulasi Strategi Pengembangan Agroindustri Nilam Menggunakan Pendekatan Fuzzy Logic (Universitas Esa Unggul, 2005)
AbstrakTanaman nilam (pogostemon cablin) merupakan tanaman semak, yang menghasilkan minyak nilam melalui proses ekstraksi batang, ranting dan daun. Minyak nilam merupakan minyak atsiri yang mempunyai titik didih tinggi, memiliki aroma yang wangi dan bertahan lama. Sehingga dijadikan bahan pengikat pada industri parfum dan kosmetik Minyak nilam Indonesia pada tahun 2001 menguasai 80 % pasar minyak nilam dunia, dengan nilai ekspor 20,57 juta USD atau 40% dari total ekspor minyak atsiri 52,97 juta USD. Meskipun menguasai pasar dunia mutu minyak nilamIndonesiamasih berfluktuasi dan cenderung rendah, sehingga harganya juga rendah.Pengembangan agroindustri nilam bertujuan untuk menentukan strategi guna meningkatkan produksi dan mutu minyak nilam. Pendekatan sistem digunakan untuk analisis kebutuhan, identifikasi sistem agroindustri nilam. Aplikasi metode fuzzy digunakan untuk pengambilan keputusan secara berkelompok dengan metode Multi Expert-Multi Criteria Decision Making sedang untuk pemilihan strategi digunakan metode fuzzy AHP. Hasil formulasi strategi menunjukkan bahwa strategi paling penting adalah aplikasi dan pengembangan teknologi budidaya (51.62%), teknologi penyulingan (35.21%), dukungan pemodalan (8,25%) dan pengelolaan kelembagaan usaha (4.9%)Kata kunci: pendekatan sistem, metode fuzzy, fuzzy AHP, MultiExpert-Multi Criteria Decision Making.