Optimalisai Penjadwalan Produksi dengan Metode Algoritma Genetika di PT. Progress Diecast (Universitas Esa Unggul, 2011)
AbstrakPT. Progress Diecast merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang diecasting komponen otomotif. Perusahaan ini menerapkan sistem make to order dengan sistem produksi general flow shop. Untuk mengoptimumkan jalannya produksi sehingga dapat memenuhi pesanan pelanggan tepat pada waktunya, diperlukan suatu sistem penjadwalan produksi yang robust. Permasalahan yang dihadapi PT. Progress Diecast saat ini adalah adanya keterlambatan penyelesaian pesanan melebihi batas waktu yang telah disepakati bersama, sehingga mengakibatkan meningkatnya biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari metode penjadwalan produksi yang tepat, dengan membandingkan antara metode Campbell, Dudekand Smith dan metode Algoritma Genetika. Penjadwalan ini akan membantu perusahaan dalam menentukan urutan pekerjaan yang tepat berdasarkan tujuan untuk meminimasi makespan dan mean flow time. Luaran dari penelitian berupa suatu rancangan program aplikasi penjadwalan dengan metode Algoritma Genetika menggunakan software MATLAB. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa proses perhitungan dengan metode Algoritma Genetika jauh lebih cepat dan akurat daripada metode yang digunakan pada saat ini di PT. Progrss Diecast, yaitu metode Firs In First Out (FIFO) dan metode Campbell, Dudek and Smith. Penjadwalan dengan metode Campbell, Dudek and Smith menghasilkan nilai makespan 84.472 hari dan mean flow time 45.076 hari, sedangkan perhitungan metode Algoritma Genetika menghasilkan nilai makespan sebesar 78.136 hari dan mean flow time sebesar 43.7897 hari.Kata kunci: penjadwalan, algoritma genetika, makespan