PENENTUAN KOMBINASI METODE LOT SIZING BERBAGAI LEVEL PADA STRUKTUR PRODUK SPION 7024 UNTUK MEMINIMASI BIAYA PERSEDIAAN DI PT. CIPTA KREASI PRIMA MUDA (Universitas Esa Unggul, 2007)
AbstrakPT. Cipta Kreasi Prima Muda adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur sebagaiprodusen kaca spion untuk berbagai jenis mobil dan motor dengan merek EMGI. Selama iniperusahaan telah melakukan perencanaan persediaan bahan baku namun perencanaan yangdilakukan belum optimal. Ditinjau dari persediaan bahan baku, sering terjadi penumpukan bahanyang diakibatkan oleh pembelian bahan yang tidak disesuaikan dengan kebutuhan prosesproduksi, sehingga menyebabkan biaya persediaan yang tinggi. Material Requirement Planning(MRP) merupakan suatu system persediaan yang mempertimbangkan dimensi waktu kedalampersediaan dan merupakan penjabaran dari jadwal induk produksi kedalam jadwal kebutuhansetiap komponen atau bahan penyusun produk. Dengan penerapan teknik MRP maka kebutuhansetiap komponen per periode dapat diketahui, juga dapat ditentukan waktu dan jumlah setiap kalipemesanan yang meminimumkan total biaya akibat adanya persediaan. Berdasarkan perhitunganMaterial Requirement Planning dengan mengkombinasikan metode Lot sizing Lot For Lot (LFL),Least Unit Cost (LUC), Least Total Cost (LTC), Period Order Quantity (POQ) dan AlgoritmaWagner Within (AWW) dalam berbagai level, maka kombinasi metode AWW untuk setiap leveldalam struktur produk spion 7024 dengan metode LUC khusus untuk item mirror memberikantotal biaya paling kecil yaitu sebesar Rp 13260396,2. Penggunaan metode LUC untuk itemmirror karena akan mempengaruhi biaya persediaan item kaca lembaran.Kata Kunci: Inventory, Material Requirement Planning, Lot Sizing.