M. Derajat A (Universitas Esa Unggul, 2007)
AbstrakPT. Beton Perkasa Wijaksana merupakan salah satu perusahaan di Indonesia yang memproduksialat-alat konstruksi untuk gedung-gedung bertingkat, jalan layang, tower dan lain-lain. Muffeadalah komponen yang paling banyak digunakan untuk salah satu produk unggulan PT. BetonPerkasa Wijaksana yaitu stacking tower ST 100. Karena produksi muffe cenderung meningkatuntuk dipakai pada komponen stacking tower ST 100, maka kebutuhan produksi per hari harusditingkatkan. Pada pengerjaan proses forming muffe, pengerjaan proses selalu menggunakan dies710149 D01 untuk proses pembentukan pengerjaan ini dilakukan pada mesin punch T 160.Pengerjaan setup yang biasa dilakukan untuk memasang dan melepaskan dies cenderung terlalulama yaitu bisa mencapai 2 jam. Sehingga penerapan sistem SMED sangat dibutuhkan untukmengurangi waktu setup dalam setiap pergantian dies. Salah satu usulan untuk peningkatankapasitas produksi muffe adalah dengan penerapan SMED sistem di PT. Beton Perkasa Wijaksanakhususnya pada dies 710149 D01 di mesin punch T160 yang dapat memberi tekanan penguranganwaktu setup pada pemasangan dan pelepasan dies, yang pada waktu sebelum diterapkan SMEDsystem adalah 127 menit, dengan jumlah kapasitas produksi muffe sebesar 1106 Pcs/hari,sedangkan setelah dilakukan penerapan SMED system waktu setup dapat berkurang menjadi 78menit. Dengan kapasitas produksi sebesar 1256 Pcs/hari, sehingga penambahan jumlah produksimuffe perhari bertambah sebesar 150 Pcs/hari.Kata Kunci: SMED, IED, OED