ANALISIS PENGARUH BUDAYA, KOMITMEN PEMIMPIN DAN KECERDASAN EMOSIONAL ANGGOTA TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA PT. MITSUBISHI KRAMA YUDHA MOTORS & MANUFACTURING - Hariandja, Evo (Universitas Esa Unggul, 2007)
AbstrakDewasa ini efektivitas kerja menjadi perhatian yang serius dari manajer perusahaan karena berkaitanerat dengan tenaga kerja, produktivitas kerja dan kelangsungan hidup perusahaan. Semakin tinggiefektivitas yang diperoleh perusahaan diharapkan dapat membuat seseorang mempunyai komitmenyang tinggi terhadap perusahaan tersebut. Pekerja yang mempunyai komitmen yang tinggi,diharapkan lebih termotivasi sehingga perusahaan dapat berjalan lebih efektif. PT Mitsubishi KramaYudha Motors and Manufacturing berniat untuk meningkatkan efektivitas organisasi denganmelakukan perbaikan terhadap sumber daya manusianya. Pokok permasalahan yang ada adalahperusahaan ingin mengetahui apakah faktor budaya, komitmen pemimpin dan kecerdasan emosionalanggota dapat mempengaruhi efektivitas organisasi. Untuk memberikan solusi terhadap masalahitulah penelitian ini dilakukan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yangtelah diuji validitas dan reliabilitasnya. Kemudian hasil penyebaran kuesioner ini diolah secarastatistik deskriptif dan analisa multi regresi. Dari hasil pengolahan data dapat diketahui bahwa faktoryang mempengaruhi efektivitas organisasi adalah komitmen pemimpin dan kecerdasan emosionalanggota.Kata Kunci: Budaya, Komitmen Pemimpin, Kecerdasan Emosional Anggota dan EfektivitasOrganisasi