USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK PADA PROSES PELAPISAN LOGAM ( HVOF SPRAY ) DENGAN METODE SIX-SIGMA DI PT. T - Rasjidin, Roesfiansjah (Universitas Esa Unggul, 2007)
AbstrakPT. T adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pelapisan logam Thermal Spray,diantaranya; HVOF (High Velocity Oxygen Fuel) Spray, Thermal Arc Spray, Flame Spray Wire,Flame Spray Powder, Flame Ceramic Spray, Spray and Fuse. Sebagai perusahaan yang menawarkanproduk jasa, tentu kepuasan pelanggan adalah tujuan dari bisnis yang dijalankannya. Kualitasmerupakan senjata andalan untuk menarik pelanggan, karena dengan produk yang bermutu tinggi akanmendapatkan nilai tersendiri dimata pelanggan. Untuk menilai kinerja perusahaan, dilakukan analisamengenai cacat produk dengan menggunakan tahapan six sigma. Pada tahap pertama diperoleh prosesyang mempunyai cacat produk yang terbesar adalah proses HVOF Spray dengan 22 buah cacat atausebesar 34.9%. Identifikasi melalui Diagram Pareto menunjukkan bahwa jenis cacat porositymempunyai jumlah cacat paling besar dengan jumlah cacat sebanyak 11 produk cacat atau sebesar50%. Dari perhitungan kapabilitas proses diperoleh nilai 0.03 yang berarti proses yang berlangsungbelum baik. Pada penghitungan DPMO didapatkan nilai sebesar 478514.84 ppm dan mempunyai sigmalevel sebesar 1.55 sigma yang berarti proses yang belangsung masih jauh dari tujuan six sigma.Pengolahan data dan analisa dilakukan pada faktor penyebab cacat, dengan menggunakan diagramfishbone hingga tahapan FMEA. Hasil akhir menunjukkan faktor yang paling menentukan terjadinyacacat, yaitu parameter kerja bahan bakar.Kata Kunci: Thermal Spray, HVOF Spray, Six Sigma, DPMO