FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT SISWA TERHADAP PEMILIHAN JURUSAN TEKNIK PENGELASAN DI SMK NEGERI 1 SUNGAI LIMAU - Ronaldi Ronaldi; Budi Syahri; Purwantono Purwantono (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Pendidikan memiliki kedudukan untuk menambah kualitas sumber daya manusia (SDM. Setiap siswa memiliki minat tersendiri dalam pemilihan jurusan, siswa juga memiliki pertimbangan tersendiri sebelum memilih jurusan. Belum lagi biaya sekolah yang dikeluarkan oleh orang tua. Untuk sekolah menengah kejuruan yang terletak di perkampungan, minoritas masyarakat bekerja sebagai petani dengan pendapatan yang minim, biaya pendidikan sekolah menengah kejuruan yang cukup tinggi, bagi masyarakat. Jurusan Teknik Pengelasan terdapat di SMK Negeri 1 Sungai Limau. Hanya ada 5 siswa yang berminat pada Jurusan Teknik Pengelasan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh minat siswa terhadap pemilihan Jurusan Teknik Pengelasan di SMK Negeri 1 Sungai Limau. kurangnya minat siswa dalam memilih jurusan tersebut dikarenakan berbagai faktor yang mempengaruhi siswa. Peneliti memakai analisis deskriptif data memanfaatkan regresi sederhana dan regresi ganda. Pada hasil penyebaran angket siswa didapatkan bahwa persentase tabulasi angket pada indikator perhatian sebesar 81%, kesenangan sebesar 83% dan kemauan sebesar 79% bahwa ketiga indikator tersebut sangat berpengaruh dalam pemilihan jurusan teknik las pada SMK Negeri 1 Sungai Limau. Dalam hasil wawancara yang dilakasanakan dengan guru mata pelajaran Teknik Pengelasan di SMK Negeri 1 Sungai Limau diketahui bahwa pemilihan jurusan teknik las memang berdasarkan kemauan, kesenangan dan perhatian siswa serta peran sekolah dalam memajukan sekolah atau departemen kepada siswa. Dari hasil analisi data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pemelihan jurusan teknik pengelasan memang berdasarkan pada kemauan, kesenangan dan perahtaian siswa serta peran sekolah dalam mempromosikan sekolah atau jurusan kepada siswa.