EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT POWERPOINT PADA MATA PELAJARAN DASAR PERANCANGAN TEKNIK MESIN KELAS X TPM SMK NEGERI 1 BUKITINGGI - Ridhatul Arif; Nelvi Erizon; Yolli Fernanda (Unversitas Negeri Padang, 2022)
Pelajaran Dasar Perencangan Teknik Mesin seringkali disebut sukar dari siswanya dikarenakan membuat bosan serta sukar dipahami akibat penjelasan materinya yang kurang begitu menarik. Sehingga, dibutuhkan media pengajaran guna memaksimalkan kegiatan pembajaran. Tujuan atas kegiatan meneliti ini yakni berkeinginan melakukan pengukuran keefektivitasan pemanfaatan media pembelajaran berbasis Microsoft Powerpoint. Metode yang dipakai yakni kuntitatif dan berjenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi didalam peneltian ini yakni siswa kelas X TPM SMK Negeri 1 Bukittinggi mencakup dua kelas yang mana jumlahnya dari 2 kelas yang mana berjumlah 72 orang siswa. Sementara sampel penelitiannya yakni 42 orang siswa. Data yang diinginkan pada kegiatan meneliti berikut yakni data yang berbentuk hasil anket. Instrument yang digunakan berbentuk angket penelitian yang disusun dengan model skala liket. Berdasarkan pengolaan data didapati bahwa tingkkat efektivitas media pembelajaran berbasis Microsoft powerpoint didapatkan sebanyak 25 orang responden (59.53%) menyatakan efektif (Tinggi), sedangkan 17 orang responden (40.47%) menyatakan rendah terhadap mata pelajaran dasar perancangan tenik mesin SMK Negeri 1 Bukittinggi.