Regenerasi Ulama: Antara Pesantren Dan Pendidikan Kader Ulama - Kamalia Kamalia (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Banyak ulama-ulama sekarang ini yang hanya memikirkan dunia saja, dengan ikut serta dalam politik. Banyak juga ulama-ulama artis yang hanya mempertontonkan kemewahan dan kesenagan duniawi saja. Dikalangan masyarakat memandang bahwa pesantren adalah tempat pendidikan agama yang masih tradisional. Padahal sekarang ini pesantren di Indonesia sudah banyak yang menggunakan sarana dan prasarana modern dalam mendidik santri-santrinya. Pesantren adalah institusi yang digunakan untuk mengkader ulama-ulama. Di samping itu pada tahun 1991 Majelis Ulama Indonesia (MUI) merasa perlu untuk membuka program untuk melahirkan ulam-ulama di tenga masyarakat. Program itu disebut dengan Pendidikan Kader Ulama (PKU). Banyaknya ulama-ulama yang menghilangkan kekaramahan seorang ulama-ulama menjadi dilema bagi masyarakat. Oleh karena itu regenerasi ulama tidak hanya dipandnag secara segi kuantitatif tetapi juga kualitatif sehingga lembaga-lembaga yang bertugas menghasilkan kader-kader generasi islam perlu memperhatikan kaidah-kaidah yang sesuai.