Manajemen Waktu dalam Islam - Ritonga, Hasnun Jauhari (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Islam sangat menghargai waktu. Banyak ayat Alquran yang berbicara tentang waktu. Alquran surat Al ‘Ashr (103) jelas merupakan landasan ideal tentang perlunya menghargai waktu. Bahkan ayat pertama dalam surat tersebut dikaitkan dengan keimanan dan amal nyata jika ingin berhasil dalam hidup. Ini berarti orang yang memanfaatkan waktulah yang akan berhasil.Alquran surat Al-Falaq (113), Al-Fajr (89), Al-Qiyamah (75), Al-Lail (92), Ad-Dhuha (93), Az-Zalzalah (99), Al-Qari’ah (101) adalah nama-nama surat dalam Alquran yang berbicara tentang waktu atau kejadian-kejadian yang dikaitkan waktu tertentu. Demikian juga dalam banyak ayat Alquran dibicarakan tentang waktu. Jelas, bahwa waktu merupakan hal yang menyertai hidup manusia dari dunia hingga akhirat kelak. Dalam hadis yang terkenal dijelaskan tentang kerugian yang akkan diperoleh jika bermain-main dengan waktu dan keuntunganyang didapatkan bila dapat memanfaatkan waktu secara baik dan benar. Bahkan pepatah Arab menyebutkan, waktu itu ibarat pedang; bila dimanfaatkan akan berguna dan bila tak cakap memanfaatkannya justru bisa memotong leher sendiri. Waktu harus dikelola dengan baik agar tidak sia-sia; tidak berlalu begitu saja tanpa membawa manfaat yang berarti baik bagi diri maupun orang. Oleh karena itu penting menjaga dan mengelola waktu secara baik dan benar.