PENGARUH MODEL TSTST DAN CTL TERHADAP PEMECAHAN MASALAH DAN KOMUNIKASI - Rizki Maimunah (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran TSTS dan CTL terhadap kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa kelas XI Al-Ulum Terpadu. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen desain faktorial 2x2. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA Swasta Al-Ulum Terpadu. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIA-1 sebagai kelas eksperimen 1 dengan jumlah siswa sebanyak 30 siswa dan XI MIA-2 sebagai kelas eksperimen 2 dengan jumlah 30 siswa. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA), dengan hasil: (1)Terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran koopertif tipe two stay two stray dan contextual teaching and learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi persamaan lingkaran; 2)Terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran koopertif tipe two stay two stray dan model contextual teaching and learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa pada materi persamaan lingkaran;(3) Tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari model two stay two stray dan model contextual teaching and learning terhadap kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis pada materi persamaan lingkaran; (4) Terdapat interaksi yang signifikan antara model pembelajaran two stay two stray dan model contextual teaching and learning terhadap kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa pada materi persamaan lingkaran. Kata kunci: TSTS, CTL, Pemecahan Masalah, Komunikasi ABSTRAK This study aims to determine the effect of the TSTS and CTL learning models on the problem-solving and mathematical communication skills of students in class XI Al-Ulum Terpadu. This research is a quantitative research with a quasi-experimental type of 2x2 factorial design. The population is all students of class XI MIA of Al-Ulum Terpadu Private High School. The sample in this study was class XI MIA-1 as experimental class 1 with 30 students and XI MIA-2 as experimental class 2 with 30 students. Data analysis was carried out by analysis of variance (ANOVA), with the results: (1) There was a significant effect of the cooperative learning model type two stay two stray and contextual teaching and learning on mathematical problem solving abilities in the circular equation material; 2) There is a significant effect of the cooperative learning model of the two stay two stray type and the contextual teaching and learning model on students' mathematical communication skills on the circular equation material; (3) There is no significant effect of the two stay two stray model and the contextual teaching and learning model. learning on the ability to solve problems and mathematical communication on the material of circular equations; (4) There is a significant interaction between the two stay two stray learning model and the contextual teaching and learning model on the students' mathematical problem solving and communication skills on the circular equation material. Keywords: TSTS, CTL, Problem Solving, Communication