PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Dea Mutia; Indra Jaya; Nirwana Anas (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan dan bagaimana hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan pembelajaran model RME, dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan disekolah MTs Swasta YAPI SiPare Pare pada bulan Maret sampai April 2021. Penelitian ini merupakan penelitian Quisi Eksperimen, pengambilan sampel dilakukan degan cara total sampling. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap Hasil Belajar Matematika.Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika. Hal ini dapat dilihat berdasarkan rata-rata dari hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) dengan rata-rata 83,9. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Konvensional adalah 50,9. Kata Kunci: Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education; Konvensional; Eksperime; Kontrol; Hasil Belajar Matematika; Sistem Persamaan Linier Dua Variabel. ABSTRACT This study aims to determine whether there are differences and how students' mathematics learning outcomes using the RME model are compared to students using conventional learning. This research was carried out at the YAPI Private MTs School SiPare Pare from March to April 2021. This research is a Quisi Experiment research, the sampling is done by total sampling. This study aims to determine the effect of student learning outcomes who are taught using the Realistic Mathematics Education (RME) Learning Model on Mathematics Learning Outcomes. Based on research conducted in class VIII of YAPI Private MTs Sipare Pare showed a significant influence from the application of the Realistic Mathematics Education (RME) learning model on student learning outcomes in Mathematics. This can be seen based on the average of student learning outcomes using the Realistic Mathematics Education (RME) learning model with an average of 83.9. While the average student learning outcomes using the conventional learning model is 50.9. Keywords: Realistic, Conventional, Experimental, Controlled, Mathematics Education Learning Model, Mathematics Learning Outcomes, Two Variable Linear Equation System.