PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR - Ade Al Khairun Ni’mah Br. Sitorus; Yahfizam; Fibri Rakhmawati (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi eksponen dan logaritma. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode regresi. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk variabel X1 dan variabel X2 dengan menggunakan angket dengan skala Likert dan untuk variabel Y dengan menggunakan tes hasil belajar. Teknik analisis data dengan menggunakan uji Liliefors untuk normalitas dan uji Bartlet untuk homogenitas. Hasil temuan ini menunjukkan kecerdasan emosional siswa dikategorikan tinggi dengan nilai Rata-rata 74,67 sedangkan motivasi belajar dikategorikan tinggi dengan nilai Rata-rata 70,73 dan hasil belajar matematika siswa dikategorikan cukup dengan nilai Rata-rata 61,07 dan ditunjukkan dengan Hipotesis pertama nilai thitung > ttabel yaitu 4,492 > 1,672 yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara kecerdasan emosional terhadap hasil belajar matematika siswa. kemudian Hipotesis kedua nilai thitung > ttabel yaitu 3,135 > 1,672 yang berarti ada pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. serta Hipotesis ketiga nilai thitung > ttabel yaitu 8,947 > 1,662. Kata kunci: Kecerdasan Emosional; Motivasi Belajar; Hasil Belajar. ABSTRACT This study aims to see how emotional intelligence and motivation affect students' math results in both exponential and logarithma materials. It's a quantitative study. The method used was the regression method. Data collection techniques that are used for x1 and x2 variables by using neer-based scales and for variable y by using test results. Data analysis techniques using the liliefors test for normality and bartlet tests for homoity The findings suggest that the student's emotional intelligence is categorized at an average of 74.67 whereas the motivation for learning is categorized high by an average value of 70.73 and the students' math is categorized sufficiently with a value of 61.07 and is indicated by the first hypothesis of thitung > ttabel 4.492 > 1.672, which means there is a significant influence between emotional intelligence and student mathematics. Then the second hypothesis of value thitung > ttable is 3.135 > 1.672, which means there is a significant influence between the motivation to learn and the students' math. And the third hypothesis of value thitung > ttable is 8.947 > 1.662. Keywords: emotional intelligence; learning motivation; results of learning.