PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PICTURE AND PICTURE DAN MODEL PEMBELAJARAN CYCLE LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Nia Agustin; Salim; Indra Jaya (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui: Perbedaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture dan Model Pembelajaran Cycle Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Pada Pokok Bahasan Lingkaran Di SMA Negeri 1 Panai Hulu Kab. Labuhan Batu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasinya seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Panai Hulu. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA1 sebagai kelas eksperimen I yang diajar menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture. Dan Kelas XI IPA2 Sebagai kelas eksperimen II yang diajar menggunakan model pembelajaran Cycle Learning. Penelitian ini menggunakan 5 butir tes soal kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan teknik analisis varians dilanjutkan dengan Uji Tukey. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaakemampuan berpikir kritis yang diajar menggunakan model picture and picture dan cycle learning. Kata Kunci : Kooperatif Tipe Picture and picture, Cycle Learning, Berpikir Kritis. ABSTRACT This study aims to determine: The difference between the Picture and Picture Type Cooperative Learning Model and the Cycle Learning Model on teh Studets’ Mathematical Critical Thinking Ability in the Circle Subject at SMA Negeri 1 Panai Hulu Kab. Labuhan Batu. The researcch is an experimental study with the population of all students of class XI IPA SMA Negeri 1 Panai Hulu. The sample of this study was class XI IPA1 as the experimental class I which was taught using the Picture and Picture Cooperative learning model. And class XI IPA2 as an experimental class II taught using the Cycle Learning learning model. This This study uses 5 test items about student’s mathematical critical thinking skills. Then analyzed descriptively using analysis of variance technique followed by Tukey’s test. Based on the results of the study, the following conclusions were obtained: (1) There were differences in critical thinking abilities taught using picture and picture models and cycle learning. Keywords: Cooperative Type Picture and Picture, Cycle Learning, Critical Thinking