PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA MAKE A MATCH BERBANTUAN AUTOPLAY - Sri Wahyuni Dalimunthe; Nurmawati; Fibri Rakhmawati (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran matematika make a match berbantuan autoplay untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4D yakni pendefenisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi yang digunakan untuk mengukur kevalidan perangkat pembelajaran yang dikembangkan, angket respon siswa, angket respon guru, dan tes hasil belajar. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yakni RPP dengan skor kevalidan 3,73, LKPD yang divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dengan skor 3,82 dan 3,67, serta media pembelajaran yang divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dengan skor 3,93 dan 3,67. Respon guru dan siswa dengan persentase 82% dan 87,5% dengan kategori praktis. Selanjutnya, media pembelajaran yang dikembangkan dengan peningkatan hasil belajar yang signifikan kategori interpretasi indeks Gain ternormalisasi 0,3<g<0,7 tergolong sedang. Kata Kunci: Pengembangan; Make A Match; Autoplay; 4D. ABSTRACT This study aims to develop make a match mathematics learning tools assisted by autoplay to determine the validity, practicality, and effectiveness of the developed learning tools. This type of research is development research that refers to the 4D development model, namely definition, design, development, and dissemination. The instruments used in this study were validation sheets which were used to measure the validity of the developed learning tools, student response questionnaires, teacher response questionnaires, and learning outcomes tests. The learning tools developed were lesson plans with a validity score of 3.73, LKPD validated by material experts and media experts with a score of 3.82 and 3.67, and learning media validated by material experts and media experts with a score of 3.93 and 3. ,67. The responses of teachers and students with a percentage of 82% and 87.5% in the practical category. Furthermore, the learning media developed with a significant increase in learning outcomes in the interpretation category of the normalized Gain index of 0.3 <g <0.7 is moderate. Keywords : Development; Make A Match; Autoplay; 4D.