PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Asminar Siregar; Masganti Sitorus; Reflina (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimna cara mengembangkan media pembelajaran matematika dengan menggunakan aplikasi canva yang pertama yaitu menganalisis karakteristik peserta didik dan media pembelajaran, yang kedua mendesain atau merancang terlebih dahulu media dan materi ketiga yaitu mengembangkan media yang sudah dirancang atau didesain keempat yaitu mengujicobakan media yang akan dikembangkan kepada peserta didik, yang terakhir yaitu mengevaluasi apakah media yang dikembangkan bisa meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi Sistem Persamaan Linier Satu Varibael (SPLSV). Tingkat kelayakan dari media dengan menggunakan canva dari dua validator mencapai skor rata-rata sebesar 84,5% dengan kategori sangat baik/valid. Tingkat keefektifan dari media pembelajaran yang dikembangkan terjadi peningkatan motivasi belajar siswa sebelum menggunakan media (pre tes) dan sesudah menggunakan media (post tes) mencapai selisih/perbandingannya sebesar 50 dan 66. Berdasarkan hasil dari perbandingan dari keduanya diperoleh nilainya sebesar 0,32 dengan kategori baik/cukup efektif meninggkatkan motivasi belajar siswa. Kata Kunci : Pengembangan ; Media Pembelajaran; Canva; Motivasi Belajar. ABSTRAK The purpose of this study is how to develop mathematics learning media using the Canva application, the first is to analyze the characteristics of students and learning media, the second is to design or design the media and the third material is to develop media that has been designed or designed, the fourth is to test the media that has been designed. will be developed for students, the last one is evaluating whether the developed media can increase students' learning motivation on the material of Single Variable Linear Equation System (SPLSV). The feasibility level of the media using Canva from the two validators reached an average score of 84.5% in the very good/valid category. The effectiveness level of the developed learning media increased students' learning motivation before using the media (pre test) and after using the media (post test) reaching a difference of 50 and 66. Based on the results of the comparison of the two, the value was 0.32 with the category good/quite effective in increasing students' learning motivation. Keywords: Development; Instructional Media; Canva; Motivation to learn