PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PENILAIAN ONLINE QUIZIZZ DAN GOOGLE FORM PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT - Amaliah Rahmah Pany; Tanti Jumaisyaroh Siregar; Syarbaini Saleh (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa melalui media penilaian online quizizz dan google form pada materi persamaan kuadrat kelas X IPA di MAS Amaliyah Sunggal. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X IPA MAS Amaliyah Sunggal yang berjumlah 106 siswa. Sampel yang digunakan oleh peneliti adalah kelas X IPA 1 dan X IPA 2 yang masing-masing berjumlah 35 orang untuk dijadikan kelas eksperimen yang ditentukan dengan cara cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar matematika berbentuk pilihan berganda sebanyak 10 soal yang diterapkan pada saat post test. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji independent sample t test. Hasil temuan penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan media penilaian online quizizz dan google form pada materi persamaan kuadrat kelas X IPA di MAS Amaliyah Sunggal. Kata kunci : Hasil belajar; media penilaian quizizz; media penilaian google form. Abstract This study aims to determine the differences in student learning outcomes through online assessment media quizzz and google form on the quadratic equation material for class X science at MAS Amaliyah Sunggal. This research is a quantitative research, with the type of experimental research. The population is all students of class X IPA MAS Amaliyah Sunggal, totaling 106 students. The sample used by the researcher was class X IPA 1 and X IPA 2, each of which amounted to 35 people to be used as an experimental class which was determined by cluster random sampling. The data collection technique uses a test of mathematics learning outcomes in the form of multiple choice as many as 10 questions which are applied at the time of the post test. Data analysis was carried out using the independent sample t test. The research findings show that there are differences in student learning outcomes using the online assessment media quizzz and google form on the quadratic equation material of class X science at MAS Amaliyah Sunggal. Keywords: learning outcomes; quizizz assessment media; google form assessment media.