PENGEMBANGAN LKPD MATRIKS BERBASIS HOTS UNTUK SISWA KELAS XI SMAN 2 TANAH PUTIH - Dewi Rapika Sapitri; Syaukani; Rusdy Ananda (Yayasan Amanah Nur Aman, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berupa LKPD berbasis HOTS pada materi matriks yang valid, praktis, dan efektif digunakan untuk siswa kelas XI SMAN 2 Tanah Putih. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penilaian kevalidan LKPD oleh ahli media diperoleh skor 4.13 dengan kriteria valid dan ahli materi diperoleh skor 4.61 dengan kriteria sangat valid. Penilaian kepraktisan LKPD berdasarkan respon guru diperoleh skor 84% termasuk pada kriteria sangat praktis dan respon siswa diperoleh skor 70.20% dengan kriteria praktis. Penilaian keefektifan LKPD diperoleh melalui hasil ketuntasan belajar klasikal siswa sebesar 81.48% dengan indeks gain ternormalisasi sebesar 0.67 termasuk pada kriteria sedang. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD matriks berbasis HOTS yang dikembangkan peneliti terbukti valid, praktis, dan efektif digunakan pada pembelajaran matematika. ABSTRACT The purpose of this reseacrh development is a developing mathematics teaching materials in the form of student worksheets based on HOTS on matrix materials that are valid, practical, and effectivelly used by class XI students of SMAN 2 Tanah Putih. This research used Research and Development methods with ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The assessment of the validity of the LKPD by material experts obtained a score of 4.13 with valid criteria and material experts obtained a score of 4.61 with very valid criteria. The assessment of the practicality of the LKPD based on the teacher’s response obtained a score 84% in the very practical criteria and the student’s response obtained a score 70.20% in the practical criteria. The assessment effectivelly of the LKPD based on the results of student’s classical learning mastery of 81.48% with a normalized gain index of 0.67 including the medium criteria. Based on the results of the assessment, it can be concluded that the matrix’s worksheets based on HOTS is proven to be valid, practical, and effective to use in mathematics learning.