PENGARUH PENERAPAN HYBRID LEARNING BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Khairunnisa Qawy Siregar; Syaukani; Asrul (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penerapan hybrid learning berbantuan google classsroom terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA N 1 Sipirok. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif berupa quasi eksperimen dengan desain penelitian the nonequivalent posttest-only control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA N 1 Sipirok Tahun Ajaran 2020/2021 yang terdiri dari enam kelas. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling, untuk kelas eksperimen dan kontrol masing-masing sebanyak 30 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Dengan instrumen tes berbentuk uraian. Analisis data menggunakan uji-t. Diperoleh hasil thitung > ttabel yaitu 2,701 > 2,002 pada taraf signifikansi α = 0,05. Dilanjutkan dengan uji cohen’s pada uji-t, diperoleh effect size sebesar 0,709. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan hybrid learning berbantuan google classroom terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMA N 1 Sipirok. ABSTRACT This study aims to determine whether there is an effect of implementing hybrid learning assisted by Google Classroom on the mathematical problem solving abilities of students at SMA N 1 Sipirok. The research was conducted with a quantitative approach in the form of a quasi-experimental research design with the nonequivalent posttest-only control group. Thepopulation in this study were all students of class X SMA N 1 Sipirok for the academic year 2020/2021 which consisted of six classes. Samples were taken by purposive sampling technique, for the experimental and control classes each were 30 students. The technique of data collection is done by using the test technique. With a test instrument in the form of adescription. Data analysis using t-test. The result of tcount > ttable is 2.701 > 2.002 at the significance level = 0.05. followed by Cohen’s test on t-test, obtained effect size of 0,709. So it can be concluded that there is a significant influence from the application of hybrid learning assisted by Google Classroom on the mathematical problem solving abilities of SMA N 1Sipirok students.