ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA YANG MEMILIKI GAYA BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OLIMPIADE - Khofifa Romaito Siregar; Rustam; Siti Maysarah (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan kemampuan yang membutuhkan proses dengan tujuan agar siswa bisa memecahkan masalah dengan bervariasi dan benar. Memahami dan memperoleh informasi pada suatu soal merupakan suatu proses yang dialami siswa agar menyelesaikan masalah matematika yaitu disebut dengan gaya belajar.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui gaya belajar visual yang dimiliki siswa,Untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa yang memiliki gaya belajar visual dalam menyelesaikan soal olimpiade matematika tingkat SMA.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Dalam proses pengumpulan data penelittian ini menggunakan tiga metode, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini diambil kesimpulan bahwa: 1) Dari 9 siswa yang memiliki gaya belajar visual, hanya 4 siswa yang sesuai dengan indikator gaya belajar visual. 2) Tingkat kemampuan berpikir kreatif pada siswa yang memiliki gaya belajar visual digolongkan pada tingkat berpikir kreatif level ke 3 atau cukup kreatif dan level ke 2 atau kurang kreatif. ABSTRACT Creative thinking ability is an ability that requires a process with the aim that students can solve problems varied and correctly. Understanding and obtaining information about a problem is a process experienced by students in order to solve mathematical problems, which is called learning style. high school math olympiad.The type of research used in this research is descriptive qualitative research in the form of written or spoken words from people and observable behavior. In the process of collecting data this research uses three methods, namely observation, interviews, and documentation. From the results of this study, it can be concluded that: 1) Of the 9 students who have a visual learning style, only 4 students are in accordance with the visual learning style indicator. 2) The level of creative thinking ability in students who have a visual learning style is classified as creative thinking level 3 or quite creative and level 2 is less creative.