PERBEDAAN PEMAHAMAN MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF - Dyajeng Bagus Dwi Utari; Asrul; Ella Andhany (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Perbedaan kemampuan pemahaman matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan tipe TS-TS, 2) Perbedaan kemandirian belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan tipe TS-TS, 3) Perbedaan kemampuan pemahaman matematis dan kemandirian belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan tipe TS-TS. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan 30 siswa pada eksperimen I dan 30 siswa pada eksperimen II. Analisis data dilakukan dengan uji ANAVA dua jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan tipe TS-TS dengan Fhitung (7,218) > Ftabel (4,007); 2) Tidak terdapat perbedaan kemandirian belajar yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan tipe TS-TS dengan Fhitung (0,276) < Ftabel (4,007); 3) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman matematis dan kemandirian belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dan tipe TS-TS dengan Fhitung (4,914) > Ftabel (3,923). Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI lebih baik daripada model pembelajaran kooperatif tipe TS-TS. ABSTRAK This study aims to determine 1) Differences in students' mathematical understanding abilities who are taught with TAI and TS-TS type cooperative learning models, 2) Differences in student learning independence who are taught with TAI and TS-TS type cooperative learning models, 3) Differences in ability mathematical understanding and independent learning of students who are taught with cooperative learning model type TAI and type TS- TS. The method in this research is quantitative, with a quasi-experimental type of research. The sampling technique used the saturated sample technique with 30 students in experiment I and 30 students in experiment II. Data analysis was performed by using two-way ANOVAtest. The results of this study indicate: 1) There are differences in students' mathematical understanding abilities who are taught using the TAI type cooperative learning model and the TS-TS type with Fcount (7.218) > Ftable (4.007); 2) There is no difference in learning independence taught using cooperative learning model type TAI and type TS-TS with Fcount(0.276) < Ftable (4.007); 3) There are differences in the ability of mathematical understanding and independent learning of students who are taught using the cooperative learning model type TAI and type TS-TS with Fcount (4.914) > Ftable (3.923). So it can be concluded that the TAI type of cooperative learning model is better than the TS-TS type of cooperative learningmodel.