PERBEDAAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN BERPIKIR KREATIF DENGAN MODEL RME DAN PROBLEM SOLVING - Maisyaroh; Isran Rasyid Karo-karo; Indra Jaya (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran realistic mathematic education dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran problem solving. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen Semu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MAS Pondok Pesanren Darul Qur’an T.P 2020−2021. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan teknik Two Way ANAVA dan dilanjutkan dengan uji Tuckey. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, diperoleh: 1) Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran realistic mathematic education dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran problem solving; 2) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran realistic mathematic education dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran problem solving; 3) Terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran realistic mathematic education dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran problem solving. ABSTRACT This study aims to determine the differences in problem solving abilities and mathematical creative thinking of students who are taught using realistic mathematical education learning models and students who are taught using problem solving learning models. This type of research is a quasi-experimental. The population in this study were all students of MAS Pondok Pesantren Darul Qur'an T.P 2020-2021. The data were analyzed descriptively and using the Two Way ANOVA technique and continued with the Tuckey test. Based on the results of data analysis and discussion, it was obtained: 1) There are differences in the mathematical problem solving abilities of students who are taught using realisticmathematical education learning models with students who are taught using problem solving learning models; 2) There are differences in students' mathematical creative thinking abilities who are taught using realistic mathematical education learning models with students who are taught using problem solving learning models; 3) There are differences inproblem solving abilities and mathematical creative thinking of students who are taught using realistic mathematical education learning models with students who are taught using problem solving learning models.