PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT DAN STAD TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Fitri Handayani; Fibri Rakhmawati; Yahfizham (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini bertujujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative script dan STAD terhadap kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi matematis siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel kelas X SMA Cerdas Murni Tembung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasinya adalah seluruh kelas X SMA Cerdas Murni Tembung. Sampel penelitian ini adalah kelas X MIPA1 sebagai kelas eksperimen 1 dengan jumlah 30 siswa dan kelas X MIPA2 sebagai kelas eksperimen 2 dengan jumlah 30 siswa. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA) dan dilajutkan dengan uji Tukey, dengan hasil: (1) Tidak terdapat pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi matematis siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. (2) Tidak terdapat pengaruh model pembelajaran STAD terhadap kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi matematis siswa pada materi sistem persamaan linear tiga variabel. ABSTRACT This study aims to determine the effect of cooperative script and STAD learning model students mathematical consept understanding and communication skills in the material of a three-variable system of linear equations in class X SMA Cerdas Murni Tembung. This research is quantitative research. The population is all class X SMA Cerdas Murni Tembung.The sample of this study was claa X MIPA1 as experimental class 1 with a total of 30 students and class X MIPA2 as experimental class 2 with a total of 30 student. Data analysis of variance (ANAVA) and continued with the Tukey test: (1) There is no effect of the Cooperative Script learning model on the ability to understand mathematical conceptsand students’ mathematical communication on the material of a three-variable linear equation system. (2) There is no effect of the STAD learning model on the ability to understand mathematical concepts and student mathematical communication on the material of a three-variable linear equation system.