PENGARUH MODEL TSTS DAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Siti Nur Annisyah Dalimunthe; Indra Jaya; Wahyuddin Nur Nasution (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dan tipe Reciprocal Teaching terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental design (desain eksperimen semu). Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MAS YMPI Sei Tualang Raso. Sampel penelitian adalah siswa kelas X IPA-1 dan kelas X IPA-2. Insrumen penelitian adalah tes berbentuk uraian. Analisis data dilakukan dengan Uji Mann Whitney. Dari hasil penelitian yang diberi perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen akan diberi model pembelajaran Two Stay Two Stray dan Reciprocal Teaching sedangkan kelas kontrol akan diberi model pembelajaran konvensional diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dan tipe Reciprocal Teaching terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematis siswa. ABSTRACT This research was conducted with the aim of knowing the effect of the Two Stay Two Stray (TSTS) type and Reciprocal Teaching type learning model on students' conceptual understanding and mathematical communication skills. This research is a quantitative research with a quasi-experimental design type of research (quasi-experimental design). In this study, the experimental class will be given a Two Stay Two Stray and Reciprocal Teaching learning model, while the control class will be given a conventional learning model. The research population was all students of class X MAS YMPI Sei Tualang Raso. The research sample was students of class X IPA-1 and class X IPA-2. The research instrument is a test in the form of a description. Data analysis was performed with the Mann Whitney test. From the results of the research that were given different treatments, the experimental class would be given a Two Stay Two Stray and Reciprocal Teaching learning model while the control class would be given a conventional learning model. on the ability to understand concepts and mathematical communication skills of students.