PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CPS DAN DLPS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Syifa Al Fikri Lubis; Nurmawati; Ella Andhany (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving dan Double Loop Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi Integral di kelas XI MAN 1 Deli Serdang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI-MIPA 1 dan XI-MIPA 2 dengan jumlah 60 siswa. Instrument tes yang digunakan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa adalah tes berbentuk uraian. Selanjutnya data dianalisis menggunakan Uji t. Dari hasil analisis data dan pembahasan, diperoleh: Terdapat pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa materi Integral dengan nilai Thitung = 7,061 > Ttabel = 2,000, dan terdapat juga pengaruh model pembelajaran Double Loop Problem Solving terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa materi Integral dengan nilai Thitung = 11,561 > Ttabel = 2,000 . Dari hasilpenelitian ditemukan bahwa model pembelajaran Double Loop Problem Solving memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dibandingan dengan model pembelajaran Creative Problem Solving. ABSTRACT This study aims to determine the effect of Creative Problem Solving and Double Loop Problem Solving learning models on students' creative thinking skills on Integral material in class XI MAN 1 Deli Serdang. This research is a quantitative research with a quasi-experimental type of research. The sample in this study was class XI-MIPA 1 and XI-MIPA 2 with a total of 60 students. The test instrument used to determine students' creative thinking skills is a test in the form of a description. Then the data were analyzed using the t test. From the results of data analysis and discussion, it is obtained: There is an effect of the Creative Problem Solving learning model on the creative thinking ability of Integral material students with a value of T = 7,061 > T table = 2,000, and there is also an influence of the Double Loop Problem Solving learning model on students' creative thinking skills in Integral material. with Tcount = 11,561 > Ttable = 2,000 . From the results of the study it was found that the Double Loop Problem Solving learning model had a greater influence on students' creative thinking skills compared to the Creative Problem Solving learning model.