PERBEDAAN KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN BERFIKIR KREATIF MATEMATIS MODEL PEMBELAJARAN CMP DAN PBL - Mhd Dwiki Pamungkas; Sajaratud Dur; Siti Maysarah (Yayasan Amanah Nur Aman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan Model Pembelajaran Connected Mathematics Project dan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan representasidan berfikir kreatif matematis di kelas VIII SMP IT Al-Maksum Sunggal. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan representasi yang diajar dengan model pembelajaran Connected Mathematics Project dengan model Pembelajaran Problem Based Learning pada materi lingkaran dengan nilai Fhitung =57,378 > Ftabel taraf α(0,05) = 4,013; 2) Terdapat perbedaan kemampuan berfikir kreatif matematis yang diajar dengan model pembelajaran Connected Mathematics Project dengan model pembelajaran Problem Based Learning pada materi lingkaran dengan nilai Fhitung 56,66 >Ftabel taraf α(0,05) = 4,013; 3) Terdapat perbedaan kemampuan representasi dan kemampuan berfikir kreatif matematis yang diajar dengan model pembelajaran Connected Mathematics Project denganmodel pembelajaran Problem Based Learning pada materi lingkara dengan nilai Fhitung 118,88 >Ftabel taraf α(0,05) = 2,683; 4) Tidak terdapat interaksi antara kemampuan representasi dan berfikir kreatif matematis pada materi lingkaran dengan Fhitung =112,93 < Ftabel taraf α(0,05) = 253,197 ABSTRACT This study aims to determine whether there are differences between the Connected Mathematics Project Learning Model and the Problem Based Learning Learning Model on the ability to represent and think creatively mathematically in class VIII SMP IT Al-Maksum Sunggal. This research is a quantitative research with the type of experimental research. The results of this study indicate: 1) There are differences in the representational abilities taught by the Connected Mathematics Project learning model and the Problem Based Learning model on circular material with a value of Fcount = 57.378 > Ftable level (0.05) = 4.013; 2) There are differences in the mathematical creative thinking ability taught by the Connected Mathematics Project learning model with the Problem Based Learning learning model on the circle material with a value of Fcount 56.66 > Ftable level (0.05) = 4.013; 3) There are differences in representational abilities and mathematical creative thinking skills taught by the Connected Mathematics Project learning model with Problem Based Learning learning models on circle material with a value of Fcount 118.88 >Ftable level (0.05) = 2.683; 4) There is no interaction between representational ability and mathematical creative thinking on circle material with Fcount = 112,93 < Ftable level (0,05) = 253,197