ANALISA DAMPAK LAJU KOROSI TERHADAP KEKUATAN OVEN WIRE BELT (BAJA KARBON AISI 1065) - Amri Abdulah; Agus Solehudin; Hilman Nugraha (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2019)
Korosi merupakan reaksi elektrokimia antara logam dan lingkungan yang menyebabkan karat dan menurunkan mutu logam, tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa terjadinya korosi pada sabuk konveyor berupa jala kawat (oven wire belt) yang terbuat dari baja karbon AISI 1065 di mesin pemanggang (tunnel baking oven) untuk pemanggangan adonan biskuit.Penelitian dilakukan setelah proses pemanggangan adonan biskuit di tunnel baking oven selama pengopersian 1174 hari, dengan metode pengujian kehilangan berat sampel uji, pengukuran diameteroven wire belt,tegangan operasi, perhitungan kekuatan tarik, tegangan geser dan regangan. Hasil dari pengujian kehilangan berat sampel uji rata-rata laju korosi adalah sebesar 0,0366 mpy dan pengecilan rata-rata diameter sebesar 0,349 mpy,Laju korosi berdampak pada tegangan operasi, sebelum terjadi korosi sebesar 3,20 x 107 N/m2 dan setelah korosi menjadi 3,33 x 107 N/m2 dengan penurunan kekuatan tarik dari hasil pengujian kehilangan berat adalah sebesar 160,905 N/m2. Tegangan geser mengalami penurunan sebesar1,04 x 106 N/m2. terjadinya pengecilan penampang mengakibatkanpeningkatan regangan dari pitch awal 8,5 mm menjadi 9,45 mm dan persentase elongasi naik dari8%menjadi 9,96 %.