Implementasi Algoritma Kunci Matriks Untuk Keamanan Data File Teks Menggunakan Borland Delphi - Joko Soebagyo; Imay Kurniawan (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma kunci matriks berordo 3×3 untuk keamanan data file teks yang merupakan modifikasi dari Hill Chiper. Gagasan dalam memodifikasi Hill Chiper dengan Delphi, menjadi tantangan bagi para peneliti terkait efisiensi waktu enkripsi dan dekripsinya. Metode perangembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model prototype 4 fase dengan siklus lingkaran tidak berujung. Hasil dari penelitian adalah enkripsi dan dekripsi data file teks yang meliputi docx, pdf, dan pptx. Berdasarkan hasil pengujian, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi teknik kriptografi menggunakan algoritma kunci matriks menggunakan Delphi untuk pengamanan data file teks berhasil dilakukan, dengan durasi yang cukup efektif.