Kolaborasi Layanan Perguruan Tinggi dengan Mitra Stategis untuk Lulusan (Studi Kasus : Sistem Informasi Pusat Karir STT Wastukancana) - Irsan Jaelani; Dede Irmayanti; Ismi Kaniawulan; Guruh Sindu Praputra (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2019)
Peranan teknologi informasi dalam manajemen perguruan tinggi memiliki fungsi pencapaian untuk mendukung usaha manajemen strategis dan operasional agar dapat mencapai target kinerja yang berkualitas tinggi. Kolaborasi dengan mitra strategis dapat dilakukan antara perguruan tinggi dengan pemerintah, penyokong dana, lembaga keuangan, masyarakat, alumni dan pengguna lulusan. Kolaborasi perguruan tinggi dan pengguna lulusan memiliki peranan penting, dikarenakan pengguna lulusan yang menyerap alumni sebagai output dari proses akademik di Perguruan Tinggi. Konsep kolaborasi menjadi salah satu yang konsep keilmuan yang mendukung perkembangan teknologi pada revolusi 4.0. Permasalahannya perguruan tinggi belum bisa menerapkan teknologi informasi dan komunikasi disetiap proses manajemen. Salah satunya manajemen pengelolaan pusat karir dilakukan secara terpisah-pisah, penyimpanan data alumni dan pengguna lulusan belum tersimpan dalam sebuah sistem informasi yang tertintegrasi dengan sistem akademik. Sistem informasi yang terintegrasi dibutuhkan untuk membantu pengelolaan pusat karir dan membantu meningkatkan pelayanan kepada lulusan. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun sebuah sistem informasi pusat karir dengan konsep Collaborative service sehingga dapat meningkatkan partisipasi mitra strategis dan membantu lulusan dalam mencapai karir. Metodologi penelitian dilakukan dengan kajian keilmuan collaborative service, partisipasi, pengembangan sistem informasi. Kajian lingkungan dilakukan pada sistem informasi pusat karir. Untuk pengembangan sistem informasi menggunakan metoda waterfall. Hasil penelitan ini berupa sistem informasi pusat karir dengan konsep collaborative service yang dapat meningkatkan kerja sama dan partisipasi antara perguruan tinggi, alumni.