PENGARUH RUANG VAKUM UDARA TERHADAP PERPINDAHAN FLUIDA - Ikbal; Djoko Subali (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2020)
Penggunaan pompa berbahan bakar atau tenaga listrik dapat ditemui di daerah yg memiliki akses bahan bakar atau listrik. Sedangkan pada daerah yang jauh dari akses tersebut akan mengalami kesulitan. Air yang memiliki sifat dapat berpindah dari tekanan rendah menuju tekanan yang tinggi dapat digunakan untuk membuat model pompa tanpa bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model pompa yang dapat memindahkan air berdasarkan prinsip tekanan yang menggunakan tekanan vakum seperti ketika air minum yang masuk ke mulut melalui pipa minuman, sehingga diharapkan dapat meminimalisir penggunaan bahan bakar maupun listrik. Metode yang dilakukan adalah dengan menggunkan tanki dengan kapasitas 200 liter yang dikondisikan dalam keadaan vakum. Variabel yang digunakan adalah ketinggian inlet, sudut, debit air dan tekanan vakum. Dari hasil penelitian, media vakum mampu menyedot air pada ketinggian 1 meter, 2 meter dan 3 meter dan membentuk garis linier dengan sudut inlet 450 dan 300 , dengan debit air yang juga membentuk garis linier terhadap ketinggian pada sudut 450 dan 300.