Desain Optimal Wind-turbines Tipe Savonius sebagai Suplai Energi Listrik di Desa Pusakajaya, Kabupaten Karawang - Jojo Sumarjo; Dian Budhi Santoso; Insani Abdi Bangsa (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2020)
Peningkatan kebutuhan energi listrik terjadi akibat pertambahan penduduk yang semakin tinggi, tetapi hal ini tidak seimbang dengan peningkatan penyediaan tenaga listrik. Kapasitas daya yang ada masih tetap, sementara kebutuhan masyarakat semakin meningkat. Masyarakat Indonesia masih tergantung pada pasokan listrik PLN, tidak hanya untuk kebutuhan penerangan jalan tetapi juga untuk mendukung kegiatan ekonomi. Akibat yang ditimbulkan adalah sering terjadi pemadaman aliran listrik oleh PLN, terutama pada beban puncak. Hal ini disebabkan oleh akibat pemakaian beban yang melebihi daya yang telah disediakan. Angin adalah salah satu bentuk energi yang tersedia di alam, Pembangkit Listrik Tenaga Angin mengkonversikan energi angin menjadi energi listrik dengan menggunakan turbin angin atau kincir angin. Cara kerjanya cukup sederhana, energi angin yang memutar turbin angin, diteruskan untuk memutar rotor pada generator di bagian belakang turbin angin, sehingga akan menghasilkan energi listrik. Energi listrik ini biasanya akan disimpan ke dalam baterai sebelum dapat dimanfaatkan. Desain kincir angin yang tidak optimal mengakibatkan kurangnya output daya yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga angin. Desain optimal dari PLTB tipe savonius akan meningkatkan efisinesi output daya dari PLTB. Potensi daya yang dihasilkan tertinggi dari pengujian turbin angin ini adalah 8,30 Watt didapatkan saat kecepatan angin 5,88 m/s pada putaran rotor 383,2 RPM dan pada torsi sebesar 27,54 Nm dengan efisiensi sistem adalah 7% dan dapat menghidupkan LED 5 watt selama 12 jam.