ANALISIS PERBAIKAN FASILITAS BERMAIN YANG ERGONOMI OUTDOOR SANTRI RAUDHATUL ATFAL DENGAN METODE BESAFE - Wahyudin; Fahriza Nurul Azizah; Billy Nugraha (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2020)
Alat belajar atau bermain di taman kanak-kanak merupakan salah satu fasilitas dan saran yang perlu mendapatkan perhatian, mengingat besarnya fungsi dan manfaat alat tersebut dalam aktifitas belajar atau bermain anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang beberapa alat bermain/belajar, diantaranya; perosotan, panjatan globe, dan jembatan lingkar yang ergonomis menurut data-data antropometri siswa-siswi Taman Kanak-Kanak R.A Nurul Iman. Data tersebut digunakan sebagai parameter dalam membuat rancangan terbaru. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode besafe. Metode besafe memperhatikan aspek ergonomi, data yang didapat melalui perhitungan uji statistik. Setelah pengumpulan data selesai, maka tahap berikut adalah pengolahan data. Data yang diolah adalah letak dan nilai persentil. Dalam tahap analisis, hasil rancangan memperhatikan perbedaan ukuran dan bentuk yang cukup signifikan dibandingkan alat bermain/belajar yang sudah ada sebelumnya. Perbedaan ini sebelumnya di analisis lebih jauh dan disimpulkan bahwa alat yang telah dirancang memberikan nilai keamanan dan kenyamanan secara ergonomis. Pada hasil letak persentil didapatkan: (5 = 2,85), (50 = 28,5) dan (95 = 54,15).