APLIKASI PASAGI (PASAR SUMEDANG GO ONLINE) SOLUSI BELANJA DIMASA PSBB - David Setiadi; Muhamad Nurdin Abdul Muhaemin; Yopi Hidayatul Akbar (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2020)
Berdasarkan PP 21 tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease (COVID-19) dengan melakukan pembatasan diri dan pergerakan individu warga negara untuk tinggal di rumah, membatasi frekuensi dan jumlah pertemuan massal untuk kemudian dapat menangani penyebaran virus. Beberapa sektor yang tetap diperbolehkan untuk beroperasi diantaranya sektor pangan, kesehatan, logistik, komunikasi, keuangan dan keamanan. Selama PSSB berlangsung, perekonomian mengalami pelemahan baik nasional ataupun regional hal ini dikarenakan kurangnya ruang gerak di sektor perdagangan seperti pasar tradisional maupun pasar modern. Aplikasi pasagi (pasar sumedang go online) merupakan aplikasi bagi masyarakat melakukan transaksi belanja kebutuhan pangan yang tersedia di pasar sumedang secara online sehingga memudahkan masyarakat sumedang untuk berbelanja ke pasar sumedang sehingga mengurangi perkumpulan massal. aplikasi Pasagi menyediakan fitur keranjang belanja, fitur detail pemesanan dan checkout transaksi, serta fitur notifikasi pesanan. Pesanan akan diantar oleh kurir dan dapat melakukan pembayaran ditempat.Pengembangan aplikasi menggunakan pendekatan prototype yang digunakan dengan model waterfall. Penelitian ini menghasilkan aplikasi pasar online berbasis android dengan menampilkan informasi produk-produk kebutuhan pangan dan dapur yang dijual oleh di pasar sumedang. Dengan aplikasi tersebut, segala transaksi belanja di pasar dapat dengan mudah dilakukan melalui ponsel. Tentunya berbelanja menjadi lebih menarik dan lebih mudah.