ANALISIS KEGAGALAN MATERIAL KOPLING MESIN SLITTING DI PT. XYZ - Jatira; Amri Abdulah; Muhamad Wisnu Purnama; Renaldi (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2020)
Kopling merupakan salah satu komponen mesin slitting yang berfungsi untuk memutuskan dan menghubungkan putaran daya mesin ke unit pemindah tenaga atau transmisi dengan tujuan mengubah kecepatan sesuai yang diinginkan. Adapun permasalahan yang diakibatkan kopling ialah kegagalan patah pada kopling. Untuk mengetahui permasalahan kegagalan patah pada kopling ada beberapa pengujian yang dilakukan, diantaranya dengan pengujian spektrometer, pengujian kekerasan dan pengujian metalografi. Pengujian dilakukan untuk mengetahui nilai kekerasan pada material kopling akibat pembebanan yang terjadi pada kopling. Pengujian dilakukan dengan membandingkan material kopling dengan material S45C menggunakan metode heat treatment dengan variasi media pendingin. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat perbedaan nilai kekerasan antara material kopling dengan material S45C, dimana hasil pengujian material kopling menghasilkan nilai kekerasan rata-rata 97 HRB sedangkan pada material S45C menghasilkan nilai kekerasan rata-rata 88,9 HRB, berdasarkan perubahan fasa ferrite, pearlite dan martensite hasil pengamatan metalografi.