ANALISIS SDM GUNA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE SWOT DAN QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) DI PT. INDO SADANG FABRIKATOR - Agung Widarman; Rohim; Haris Sandi Yudha (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan, untuk mengetahui hasil analisis SWOT terhadap strategi peningkatan kinerja karyawan dan untuk mengetahui hasil analisis QSPM terhadap strategi peningkatan kinerja karyawan. Alat analisis yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini adalak matriks IFE, matriks EFE, matriks IE , Analisis SWOT dan QSPM. Setelah mengetahui kondisi internal dan eksternal perusahaan, maka dapat diperoleh hasil matriks IFE dan EFE melalui kuesioner yang telah disebarkan kepada responden yang sudah dipilih. Matriks IFE menghasilkan total skor 3,529 dan matriks EFE menghasilkan total skor sebesar 3,185. Mengacu pada hasil matriks IFE dan EFE, maka disusunlah matriks IE untuk menentukan posisi perusahaan, maka posisi perusahaan saat ini berada di kuadran I (grow and built). Berdasarkan analisis matriks SWOT dan matriks IE, dihasilkan 3 alternative yaitu Program peningkatan kompetensi karyawan, Program pelatihan leader dan karyawan untuk posisi strategis, dan Membangun kedisplinan dengan punishment and reward yang ketat. Hasil dari perhitungan menggunakan analisis matriks QSPM didapatkan alternatif strategi utama yang memiliki nilai TAS tertinggi yaitu Program peningkatan kompetensi karyawan dengan nilai TAS 6,248.