ANALISIS KESEIMBANGAN LINTASAN PRODUKSI ASSEMBLY BATTERY MOTORCYCLE FB5L-B MENGGUNAKAN METODE RANKED POSITIONAL WEIGHT - Afif Fawa Idul Fata; Agung Widarman; Haris Sandi Yudha (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkecil waktu tunggu yang dapat dijadikan salah satu acuan dalam memenuhi permintaan konsumen. Oleh karena itu penulis mengajukan teknik line balancing dengan menggunakan metode Ranked Positional Weight untuk mengurangi waktu menganggur sehingga efisiensi yang dihasilkan dapat optimum. Sebagai bahan perbandingan digunakan beberapa komponen pengukuran, antara lain performansi, idle time, Balance delay, dan efisiensi. Objek penelitian ini adalah perusahaan otomotif battery kendaraan bermotor yang berlokasi di purwakarta, Indonesia. Metode pengolahan data yang digunakan adalah metode Ranked Positional Weight, dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pencapaian efisiensi produksi pada lini produksi assembly battery FB5L-B yang semula hanya mencapai efisiensi 86%, Balance delay, idle time 60,06 detik. Setelah dianalisa menggunakan Metode Ranked Positional Weight efisiensi menjadi 97%, Balance delay 30%, idle time 11,70 detik.