Rancang Bangun Aplikasi E-Learning di Madrasah Aliyah Miftahul ‘Ulum Purwakarta - Dayan Singasatia; Riswan Abdusalam Riswan; Ismi Kaniawulan Ismi (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2021)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) yang semakin pesat, kebutuhan akan suatu konsep dengan mekanisme pembelajaran berbasis TI menjadi tidak terelakkan lagi. Konsep yang kemudian terkenal dengan sebutan e-learning membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi (contents) dan sistemnya. E-learning adalah suatu sistem atau konsep pendidikan yang memanfaatkan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar. Madrasah Aliyah Miftahul ‘Ulum merupakan lembaga pendidikan agama Islam yang berada di wilayah Kecamatan Darangdan Purwakarta. Sesuai dengan salah satu visi di Madrasah Aliyah Miftahul ‘Ulum, yaitu kuat dalam ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Sehingga dengan dibuatnya sistem e-learning akan sangat membantu dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam proses belajar mengajar. Aplikasi tersebut berupa E-Learning MA Miftahul ‘Ulum telah selesai dibuat dengan menggunakan metode waterfall dan dengan perancangan unified modeling language (UML), adapun implementasi pembangunan perangkat lunak menggunakan framework Bootstrap, bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian berupa aplikasi e-learning yang memiliki fitur untuk mempermudah guru dan siswa berinteraksi dalam materi, tugas dan nilai, Aplikasi ini telah diuji dengan menggunakan metode pengujian Black Box.