INTERFERENSI GRAMATIKAL BAHASA SUNDA KE DALAM BAHASA INDONESIA PADA PODCAST ARTIS DI YOUTUBE - Rani Sri Wahyuni (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang Interferensi Pemakaian Bahasa Sunda ke dalam Bahasa Indonesia pada podcast/siaran rekaman artis di youtube. Pada penutur bahasa ada yang disebut dwibahasawan atau bilingualisme, yaitu masyarakat bahasa yang menguasai dua bahasa dengan sama baiknya kemudian mengaplikasikannya dalam komunikasi pada waktu yang bersamaan. Pada masyarakat Sunda sekarang ini banyak yang termasuk pada kriteria tersebut. Pun ketika berkomunikasi dalam situasi formal, misalnya pada saat diskusi resmi pemakaian dua bahasa secara bersamaan sering ditemukan. Fenomena ini memunculkan gejala interferensi bahasa dari Bahasa Indonesia terhadap Bahasa Sunda selaku bahasa pertama dalam lagunya. Oleh karenanya, penelitian ini secara spesifik berjudul “Interferensi Leksiko-gramatikal Bahasa Indonesia terhadap Bahasa Sunda pada saat para artis melakukan podcast/siaran rekaman di chanel-chanel Youtube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan datanya menggunakan metode simak khususnya teknik sadap rekam. Yang dideskripsikannya adalah masalah interferensi leksiko-gramatikal pemakaian bahasa pada saat diskusi para artis ketika podcast/siaran rekaman tertentu di youtube. Setelah dilakukan tulisan, ternyata banyak ditemukan interferensi leksiko-gramatikal dari Bahasa Indonesia terhadap Bahasa Sunda. Unsur interferensinya meliputi bentuk leksikal murni dari Bahasa Indonesia, atau leksikal serapan baik itu dari bahasa asing ataupun dari bahasa daerah, dan leksikal rekaan. Yang direkanya yaitu leksem Bahasa Indonesia diimbuhi Bahasa Sunda yang dianggap tidak tepat pemakaiannya dalam Bahasa Sunda. Pada interferensi bentuk gramatikal meliputi interferensi morfologis dan interferensi sintaksis. Dalam interferensi morfologis mencakup pola dan proses afiksasi, reduplikasi, komposisi, dan abreviasi. Dan pada interferensi sintaksis mencakup pola frase, klausa dan kalimat. Kata Kunci : interferensi, pemakaian bahasa Sunda, podcast youtube. ABSTRACTThis research discusses the interference to the use of Sundanese language into Indonesian in youtube podcasts. In speaking speakers there is a Dwibahasawan or bilingualism, namely the language of the language that controls two languages equally good then applying it in communication at the same time. In Sundanese society now many are included in these criteria. Even when communicating in a formal situation, for example when the official discussion of two languages is simultaneously found. This phenomenon raises symptoms of language interference from Indonesian to Sundanese as the first language in the song. Therefore, this study was specifically titled