TINJAUAN LITERATUR MENGENAI STRES DALAM ORGANISASI - Hidayati, Lina Nur; Harsono, Mugi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Artikel ini membahas konsep dasar, pengelolaan stress melalui pendekatan yang berorientasi pada proses untuk pengurangan stress dan faktor yang berpengaruh secara internal maupun eksternal berdasarkan tinjauan penelitian empirik sebelumnya. Pada bagian pertama dari artikel ini disampaikan definisi dari stress yang bersumber dari beberapa penelitian. Bagian kedua dibahas mengenai penyebab stress yang dirangkum dari beberapa teori stress terkait permasalahan individu maupun di lingkungan kerja. Bagian selanjutnya memberikan pembahasan mengenai pengelolaan stress dan pengendalian stress yang berlebihan.