ANALISIS KINERJA KEUANGAN BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) SUMATERA BARAT - Nasfi Nasfi (IAIN Batusangkar, 2019)
Pokok permasalahan dalam Tesis ini adalah bagaimana kinerja keuangan bank pembiayaan rakyat syariah Sumatera Barat. Tujuan pembahasan ini untuk mengetahui kinerja keuangan bank pembiayaan rakyat syariah Sumatera Barat, dianalisis dari aspek financialnya berupa rasio CAR, FDR, NPF,ROA dan BOPO.Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian eksploratif, penelitian ini mengungkapkan penelitian eksploratif secara kuantitatif, data yang diperoleh dianalisis sesuai dengan metode yang digunakan kemudian di interpretasikan. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dokumentasi dengan cara pengumpulan data dari website OJK dan BI. Teknik analisis data dengan mengunakan penilaian kesehatan BPRS yang berlaku, yaitu Keputusan Bank Indonesia No.9/17/PBI/2007 tanggal 4 Desember 2007, penilaian kinerja BPRS aspek financial berupa CAR, FDR, NPF, ROA dan BOPO.Dari penelitian yang penulis lakukan dapat disimpulkan bahwa rasio CAR, BPRS Sumatera Barat sebesar 14,27%, dengan penilaian “Sangat Sehat” dengan kriteria , rasio FDR BPRS Sumatera Barat sebesar 75,67%, dengan penilaian “Sehat” dengan kriteria , rasio NPF BPRS Sumatera Barat rata-rata 7,83%, penilaian “Cukup Sehat” dengan kriteria , rasio ROA BPRS Sumatera Barat rata-rata sebesar 1,34%, dengan penilaian “Sehat” dengan kriteria dan rasio BOPO BPRS Sumatera Barat rata-rata sebesar 92,43%, dengan penilaian “Sangat Sehat” dengan kriteria .