PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Cahyo Tri Anggoro; Djoko Wijono (Bajang Institute, 2022)
Sumber daya manusia perlu mendapatkan perhatian khusus, bagaimana manajer membuat karyawannya mengeluarkan kemampuan yang dimilikinya, menyediakan lingkungan kerja yang baik dan nyaman kepada karyawan, memberikan motivasi yang tinggi pada karyawan serta meningkatkan kesadaran karyawan untuk patuh dan menaati peraturan perusahaan, sehingga mereka dapat meningkatkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan pada seluruh pegawai Swakelola Satker BBWS Serayu Opak Yogyakarta yang berjumlah 38 orang. Dari hasil analisis regresi linear berganda diperoleh bahwa disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja baik secara simultan dan parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai.