ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN KARYAWAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PADA HOTEL LAUT JAYA TANJUNGPINANG - Rachmad Chartady; Agustinus Sihombing; Ranat Mulia Pardede (Bajang Institute, 2022)
Sistem akuntansi penggajian didesain untuk mendata transaksi gaji karyawan beserta pembayarannya secara efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan pada Hotel Laut Jaya Tanjungpinang dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana sistem akuntansi penggajian pada karyawan Hotel Laut Jaya Tanjungpinang dan apakah sistem akuntansi penggajian karyawan pada Hotel Laut Jaya Tanjungpinang sudah memadai ditinjau dari sistem pengendalian internal. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu analisis kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan pencarian literatur, dokumentasi, wawancara, dan observasi. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa sistem akuntansi penggajian pada Hotel Laut Jaya Tanjungpinang sudah berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur pembayaran gaji karena sudah dilaksanakan dengan tepat oleh masing-masing bagian terkait dan formulir-formulir serta alat-alat yang digunakan yang sudah memadai.