PENGARUH PENGANGGURAN PERTUMBUHAN EKONOMI KEMISKINAN DAN TINGKAT KETERGANTUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Indah Setiani; Ismunawan (Bajang Institute, 2022)
Riset ini bertujuan menguji pengaruh pengangguran, pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, dan tingkat ketergantungan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Riset ini dilaksanakan di Kabupaten/Kota Se-Jawa Tengah. Penarikan Sampel memakai purposive sampling dengan sampel sebanyak 127 data. Dalam pengumpulan data memakai studi literatur yang diperoleh dari wesbsite resmi pemerintah yaitu Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Dan Badan Pusat Statistik. Alat analisis memakai analisis regresi berganda diolah dengan spss versi 26. Hasil riset yakni pengangguran dan tingkat ketergantungan berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah, sedangkan pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah.