Pembebanan Ekonomis dengan Pengendalian Emisi pada Pembangkit Termis Menggunakan Algoritma Evolusi Diferensial - Afner Saut Sinaga (Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas Gadjah Mada, 2014)
Tujuan utama dari pembebanan ekonomis adalah meminimalkan jumlah biaya operasi setiap unit generator dengan mempehatikan batasan persamaan dan ketidaksamaan sistem. Saat ini dengan meningkatnya perhatian pada polusi lingkungan yang diakibatkan proses pembakaran bahan bakar fossil pada pembangkit termal, emisi polutan tersebut juga menjadi kriteria yang harus diminimalkan. Pembebanan ekonomis dengan mengendalikan emisi (economic emission dispatch) yang adalah permasalahan multiobyektif mendapat peranan tersendiri dalam operasi ekonomis sistem tenaga listrik dan banyak mendapatkan perhatian para peneliti. Dalam penelitian ini metode faktor harga penalti diaplikasikan untuk merubah permasalahan multiobyektif kedalam bentuk persamaan obyektif tunggal. Penelitian ini memberikan sebuah pendekatan yang sederhana dan efektif untuk mencari solusi optimal permasalahan tersebut dengan menggunakan algoritma Evolusi Diferensial. Simulasi dilakukan pada sistem dengan skala unit kecil 3-unit dan 6-unit serta pada sistem dengan skala unit besar yaitu 40-unit pembangkit dengan program MATLAB. Hasil perhitungan memperlihatkan bahwa algoritma ini memberikan hasil yang lebih optimal dan efesien pada permasalahan kombinasi pembebanan optimal ekonomis dan emisi pada sistem dengan skala unit kecil dan memberikan keseimbangan antara biaya bahan bakar dan jumlah emisi jika diterapkan pada sistem dengan skala unit besar.